Взыскание алиментов

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители могут заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено (Обязательно!) Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если родитель не платит алименты на содержание своим несовершеннолетним детям, то алименты взыскиваются с родителя в судебном порядке  

Судебный приказ 

Сторонами выступают не истец и ответчик, как в исковом производстве, а взыскатель- лицо, обратившееся в суд, и должник –лицо, с которого просят произвести взыскание. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

наименование суда, в который подается заявление;

наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

наименование должника, его место жительства или место нахождения;

требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

перечень прилагаемых документов.

Кроме того, в заявлении должны быть указаны дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения ребенка, размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно с должника и срок их взыскания.  

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений

 Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. (Ст.126 ГПК РФ). Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

При отмене судебного приказа взыскатель может заявленное требование предъявить в порядке искового производства.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

        В силу ст.81 Семейного кодекса РФ, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

       Кроме того, статья 83 СК РФ предусматривает взыскание алиментов  на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме   в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

 Согласно ст. 154 ГПК РФ 

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

 На основании ст. 211 ГПК РФ: Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о: взыскании алиментов; ...

 Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение (ст. 212 ГПК РФ), если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда. Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда. На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения.

Кроме того, при наличии исключительных обстоятельств, каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей, и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст. 86 СК РФ)

 

Контакты

Адрес

г. Казань, ул. Аделя Кутуя д. 159 
Юридическая компания
«Казанский юрист»

Email Адрес

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Телефон

+7 (843) 267-34-65

Бесплатная консультация. Мы перезвоним Вам в течении 1 часа.

JoomShaper
.